Если застройщик в процедуре банкротства есть ли смысл нанимать адвоката

Ответ: Значит, это все-таки случилось… Главный риск долевого строительства реализовался. Застройщик – банкрот. Обманутые дольщики хватаются за голову – что теперь делать? Куда обращаться? Кому предъявлять требования? Как вернуть свои деньги? Об этом и пойдет речь ниже.

Скажем сразу – еще не все потеряно. Банкротство Застройщика – это серьезная проблема, но это не конец света. Выход есть. Хоть и не быстрый. Часть вложенных денег, возможно, будет потеряна навсегда (это плата за низкую цену квартир на начальном этапе строительства).

Застройщик признан банкротом, то к нему уже нельзя (нет смысла) предъявлять какие-либо требования (о передаче квартир, возврате денег, и т.п.). Так как банкротство юрлица – это официальное признание в том, что компания больше не в состоянии выполнять свои обязательства. Вообще. То есть совсем.

✓ Внимание
А что же делать кредиторам этой компании, всем, кто в нее верил и давал ей деньги, в том числе – дольщикам? Требования кредиторов Застройщика (в т.ч. дольщиков долевого строительства) будут удовлетворяться за счет всех денежных средств и имущества строительной компании, которые у нее остались на момент признания ее банкротом.

А кто будет описывать имущество компании, раздавать ее долги и удовлетворять требования дольщиков-кредиторов? Для этого судом назначается специальный человек – арбитражный управляющий. А все прежнее руководство компании отстраняется от управления.

В потребительском кооперативе идет процедура банкротства. На первом собрании кредиторов был избран комитет кредиторов в количестве трех человек и были определены полномочия комитета кредиторов. Через некоторое время, на другом собрании кредиторов, изберают новый комитет кредиторов в количестве одиннадцати человек, но в протоколе собрания ничего не сказано о полномочиях комитета кредиторов. Обязаны ли были на собрании вновь определить полномочия комитета кредиторов или они остаются от прежнего. Можно обжаловать их действия?

Здравствуйте! В данном случае необходимо было или определить вновь полномочия комитета, или сослаться на ранее принятые, указав на каком собрании они были приняты. Поэтому есть все основания для обжалования. Удачи Вам и всего самого доброго.

Дела о банкротстве застройщика

Добрый день. В Вашем случаи оптимальный вариант договориться с банком который является залогодержателем чтобы они перепродали данную долю держателю второй доли так же в кредит и все. Это оптимальный вариант в вашем случаи.

Завершается процедура банкротства, заявлены три кредитора, с четвертым вела переписку, ставила в известность, просила включиться в реестр. В процессе банкротство в реестр включился только один заявленный кредитор — Сбербанк. Остальные молчат, что будет после завершения дела. И может ли четвертый незаявленный кредитор попросить о продлении? Хотя он был извещен по электронной почте.

Помощь дольщику при банкротстве застройщика

Добрый день. О продлении может попросить любой даже заявленный кредитор для этого нужны основания. Как видно из практики если нечего взыскать то кредитор не будет тратить деньги на включение требований и участие в процедуре.

По моему мнению, предоплата за некие работы, дающая право на скидку, не является участием в бизнесе. Я не бизнесмен, я просто оплачиваю за год до окончания работ, потому что так дешевле (а дешевле потому, что бизнесмен — застройщик — может этот год моими деньгами пользоваться). Любая иная постановка вопроса создает богатую почву для мошенничества, что мы и наблюдаем.

Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права

Логично? Логично. Но если вы эти деньги в ячейку положите и отдадите застройщику только после получения квартиры — мог он этими деньгами пользоваться? Был смысл в скидке? Нет. В этом и нюанс.

К тому же выше вы безбожно утрируете насчет возврата 10% от цены договора. Тогда как снижает суд неустойку. А ваши деньги вам вернут в полном объеме в любом случае (если застройщик не обанкротится).

Что нам дал Федеральный закон от 12.07.2011 N 210-ФЗ?

Ни коем образом не обвиняю, просто негатив, по отношению к таким судебным решениям, вероятно, вылился в коммент.
И если позволяется так просто играть с суммами, четко прописанными в договоре, то почему бы и не поиграть со сроками? И в итоге окажется, что дом, который по договору должен был сдаться в 2015 году, на самом деле должен сдаваться в 2017, ибо в противном случае пострадают третьи лица.

Если застройщик не может выполнить свои обязательства или банкрот, то за него платит страховая. Я так понял. И да, я не прав. К пени это отношение не имеет.

В статье я проведу анализ основных положений закона, а на Ваши вопросы по существу положений ФЗ смогу ответить с использованием формы комментирования ниже.

Предъявление требований участниками строительства в деле о банкротстве застройщика

Такие требования рассматриваются без предварительного судебного заседания в трехмесячный срок. По результатам рассмотрения требования третьего лица в деле о банкротстве застройщика выносится определение, на основание которого выдается исполнительный лист. Данное определение может быть обжаловано.

Внимание
Участники строительства имеют право предъявить денежное требование или требование о передаче жилого помещения, когда заключена любая из следующих сделок:

  • купля-продажа жилого помещения
  • предварительный договор участия (или купли-продажи) в долевом строительстве
  • участие в долевом строительстве
  • договор займа, по которому передается жилое помещение
  • внесение денежных средств в качестве инвестирования строительства в ЖСК
  • уплата денежных средств или имущества в качестве складочного капитала товарищества на вере с последующей передачей помещения
  • выдача векселя для оплаты им жилого помещения в доме
  • любые иных сделки, в результате которых должны были быть переданы жилые помещения.

Требование к застройщику о передаче жилого помещения имеет такой же вид и подается в таком же порядке, как и требование о включении в реестр кредиторов должника. Подается, также, в течение 30 дней в наблюдении. По результатам рассмотрения арбитражным судом требования выносится определение и, в случае положительного результата, такое требование вносится в реестр требований о передаче жилых помещений. В соответствующей графе реестра указывается уплаченная застройщику сумма в рублях (или стоимость переданного имущества), размер недоплаченных участником строительства денежных средств, сведения о жилом помещении (его площади и идентифицирующие его данные).

Банкротство застройщика: самые частые вопросы

Далее, арбитражный управляющий должен вынести на общее собрание кредиторов вопрос о погашении предъявленных требований по реестру путем передачи участникам строительства объекта незавершенного строительства и земельного участка. Для реализации данной схемы, участники строительства должны учредить жилищно-строительный кооператив (ЖСК) с привлечением специалистов в области регистрационных действий. Порядок погашения требований участников строительства путем передачи им объекта незавершенного строительства достаточно подробно описан в ст. 201.10 Закона о банкротстве, а статья 201.11 регламентирует порядок передачи жилых помещений (при завершенности строительства объекта) участникам строительства.

В данной статье были рассмотрены основные принципы банкротства застройщиков. Более подробные сведения об особенностях процедуры следует читать в параграфе 7 главы 9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. Судебная практика по данным положениям еще не наработана ввиду «новизны» закона на настоящий момент, однако, это не может мешать нам обсуждать насущные вопросы с использованием формы комментирования ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *