Грабеж объект субъект объективная сторона субъективная сторона

Так, гражданка Д. признана виновной в том, что под видом проверки правильности ведения счетов по уплате за электроэнергию проникла в квартиру одного из домов, и убедившись в том, что в квартире находилась лишь несовершеннолетняя А., обманным образом закрыла девочку в другой комнате и беспрепятственно похитила вещи. Судом Д. признана виновной в совершении ненасильственного грабежа с проникновением в жилище (ч. 2 ст. 206 УК).

Иначе должен решатся вопрос в случае, когда преступник с целью завладения чужим имуществом вталкивает (втаскивает) потерпевшего в помещение и отталкивает от двери, которую потерпевший удерживает, и запирает его там. Здесь мы сталкиваемся с насильственными действиями преступника, т.к. им оказывается физическое воздействие на другое лицо.

Психическое насилие должно быть наличным и реальным. Это означает, что в случае противодействия грабителю угроза будет приведена в исполнение немедленно. Психическое насилие может носить как определенный характер (угроза избить, связать, лишить свободы и т.д.), так и неопределенный («хуже будет», «будет плохо», «не обрадуешься» и т.п.). В последнем случае (при неопределенном характере угрозы) вопрос квалификации решается с учетом всех обстоятельств дела (места, времени совершения преступления, числа преступников, характера предметов, которыми угрожали потерпевшему, субъективного восприятия потерпевшим характера угрозы и т.д.). Угроза применением насилия может быть адресована как собственнику или законному владельцу имущества, так и посторонним лицам.

Кража, грабеж и разбой. Квалификация преступлений: Видео

Насилие при грабеже служит средством завладения имуществом, направлено на подавление сопротивления потерпевшего и всегда совершается с умыслом. Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, с целью удержания изъятого имущества образует также насильственный грабеж. Таким образом, кража может перерасти в открытое хищение, а затем в открытое насильственное хищение или же сразу тайное хищение может перерасти в открытое насильственное хищение, если действия, начатые как кража, но затем обнаруженные потерпевшим или другими лицами, несмотря на это были продолжены с целью завладения имуществом или его удержания. Если насильственные действия совершены по окончании кражи с целью скрыться или избежать задержания, они не могут рассматриваться как насильственный грабеж, а подлежат самостоятельной уголовно-правовой оценке как преступление против личности или порядка управления. Первоначальные действия похитителя могут быть и неоконченной кражей, а также оконченным или неоконченным ненасильственным грабежом.

См.: Владимиров В.А. Квалификация похищений личного имущества. – М., 1974. – С. 53; Филатов А.М. Ответственность за посягательства на личную собственность. – М., 1988. – С. 29.

Несмотря на то что в практике с давних пор широко применялась категория «состав преступления», до последнего времени уголовный закон не использовал данное понятие. В УК РФ наконец закреплена роль состава преступления как единственного основания уголовной ответственности, хотя и не дано его четкое определение. Этот пробел восполнила теория уголовного права.

Состав преступления — это система объективных и субъективных элементов (признаков) деяния, предусмотренных как в гипотезе, так и в диспозиции уголовно-правовых норм и характеризующих конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления.

Состав преступления состоит из четырех подсистем: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления, субъективной стороны преступления (рис. 1).

Значение категории состава преступления заключается в том, что она служит основанием уголовной ответственности. В случае отсутствия какого-либо элемента состава преступления уголовная ответственность наступить не может. Например, если деяние совершено невменяемым человеком, другими словами, отсутствует субъект преступления, приговор в его отношении вынесен быть не может, он не привлекается к уголовной ответствен ности.

Классификация (виды) составов преступлений

В уголовном законодательстве России понятие состава преступления не раскрывается. Однако этим понятием широко пользуются УК и УПК, теория уголовного права и следственно-судебная практика. Так, в ст. 8 УК устанавливается, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В ч. 3 ст. 31 УК говорится, что лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. В п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК указывается, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления. В п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК сказано, что оправдательный приговор постановляется, если в деянии подсудимого отсутствует состав преступления.

Грабеж

В соответствии с УК РФ, совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления, является основанием для привлечения человека к уголовной ответственности.

Правильное понимание и применение на практике научных положений о составе преступления играют важную роль в соблюдении законности и реализации мер по усилению борьбы с организованной преступностью. Уголовное дело не может быть возбуждено, если в общественно опасном деянии отсутствует состав преступления.

Уголовно-правовая характеристика

Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние.

Понятия «преступление» и «состав преступления» хотя и являются близкими, но не совпадают, их нельзя отождествлять. Как отмечается в юридической науке, состав преступления необходим для более точного выявления социально-политического и юридического содержания общественно опасного деяния.

Криминологическая характеристика

СОСТА́В ПРЕСТУПЛЕ́НИЯ, со­во­куп­ность за­кре­п­лён­ных в уго­лов­ном за­ко­не наи­бо­лее су­ще­ст­вен­ных при­зна­ков об­ще­ст­вен­но опас­но­го по­ся­га­тель­ст­ва, от­ра­жаю­щих его объ­ект, субъ­ект, объ­ек­тив­ную, субъ­ек­тив­ную сто­ро­ны и ха­рак­те­ри­зую­щих дея­ние как пре­сту­п­ле­ние; не­об­хо­ди­мое ос­но­ва­ние (ус­ло­вие) уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти. С. п. во­пло­ща­ет прин­цип за­кон­но­сти и при­знак за­пре­щён­но­сти (уго­лов­ной про­ти­во­прав­но­сти) пре­сту­п­ле­ния, по­это­му че­ты­ре его осн. эле­мен­та (при­зна­ка) от­ра­же­ны в нор­мах об­щей и осо­бен­ной час­тей уго­лов­но­го за­ко­на.

Важно
Тер­мин «С. п.» бе­рёт своё на­ча­ло из рим­ско­го пра­ва (лат. corpus delicti), од­на­ко в совр. уго­лов­но-пра­во­вом и уго­лов­но-про­цес­су­аль­ном по­ни­ма­нии в разл. стра­нах упо­ми­на­ет­ся с 16 в. В уго­лов­ном пра­ве по­ня­тие «С. п.» – пре­им. док­три­наль­ное. Уго­лов­ные ко­дек­сы боль­шин­ст­ва го­су­дарств ми­ра и анг­ло-амер. пра­во не оп­ре­де­ля­ют дан­ное по­ня­тие, а ис­поль­зу­ют смеж­ные ка­те­го­рии «дея­ние» и «пре­сту­п­ле­ние», ко­то­рые так­же со­дер­жат объ­ек­тив­ные и субъ­ек­тив­ные эле­мен­ты. Во франц. уго­лов­ном пра­ве вы­де­ля­ют­ся ма­те­ри­аль­ный (пре­ступ­ное дей­ст­вие или без­дей­ст­вие), пси­хо­ло­гич. (ви­на) и за­ко­но­дат. (ус­та­нов­ле­ние в за­ко­не на­ка­за­ния за опи­сан­ные дея­ния) эле­мен­ты. УК ФРГ оп­ре­де­ля­ет со­став дея­ния (нем. Tatbestand) как со­во­куп­ность объ­ек­тив­ных и субъ­ек­тив­ных при­зна­ков дея­ния, за­кре­п­лён­ных в уго­лов­но-пра­во­вой нор­ме. Это оп­ре­де­ле­ние со­от­вет­ст­ву­ет по­ло­же­ни­ям клас­сич. уго­лов­но­го пра­ва, со­глас­но ко­то­рым С. п. ото­жде­ст­в­лял­ся с дис­по­зи­ци­ей уго­лов­но-пра­во­вой нор­мы (в ши­ро­ком смыс­ле со­дер­жа­ния её при­зна­ков в нор­мах об­щей и осо­бен­ной час­тей уго­лов­но­го за­ко­на, в т. ч. с учё­том их блан­кет­но­сти).

При­зна­ние С. п. пра­во­вым ос­но­ва­ни­ем уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти вы­те­ка­ет и из уго­лов­но-про­цес­су­аль­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва. В си­лу ст. 49 Кон­сти­ту­ции РФ ус­та­нов­ле­ние при­зна­ков С. п. воз­мож­но лишь в пре­ду­смот­рен­ных уго­лов­но-про­цес­су­аль­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом про­це­ду­рах, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют реа­ли­за­цию при­су­щих уго­лов­но­му су­до­про­из­вод­ст­ву прин­ци­пов. От­сут­ст­вие в дея­нии С. п., хо­тя бы од­но­го из его эле­мен­тов и при­зна­ков, яв­ля­ет­ся об­стоя­тель­ст­вом, ис­клю­чаю­щим про­из­вод­ст­во по уго­лов­но­му де­лу, в свя­зи с чем де­ло не мо­жет быть воз­бу­ж­де­но, а воз­бу­ж­дён­ное де­ло под­ле­жит пре­кра­ще­нию.

Пред­став­лен­ные в уго­лов­ном ко­дек­се С. п. рас­кры­ва­ют внутр. ти­по­вую струк­ту­ру пре­сту­п­ле­ния. Напр., со­став гра­бе­жа, ло­ги­че­ски сфор­му­ли­ро­ван­ный в ст. 160 УК РФ че­рез бли­жай­ший род (хи­ще­ние) и ви­до­вое от­ли­чие (его от­кры­тость), ха­рак­те­ри­зу­ет сущ­ность лю­бо­го пре­ступ­но­го хи­ще­ния в фор­ме гра­бе­жа. С учё­том струк­ту­ры С. п. (объ­ект, объ­ек­тив­ная сто­ро­на, субъ­ект, субъ­ек­тив­ная сто­ро­на) отеч. док­три­на ис­хо­дит из объ­ек­тив­но-субъ­ек­тив­но­го ос­но­ва­ния уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *