Как квалифицировать побои и телесные повреждения

Здравствуйте, Елена. Конечно, трудно судить о тяжести телесных повреждений только со слов очевидцев избиения. Чтобы сделать вывод о последствиях для здоровья, нужна экспертиза, при этом потеря сознания далеко не каждый раз является признаком тяжких повреждений. В любом случае, свидетель никак не может повлиять на квалификацию, здесь должен действовать потерпевший: если он считает, что действия обидчика должны быть наказаны жёстче и полиция поверхностно отнеслась к выяснению обстоятельств избиения, нужно обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов и добиваться справедливости. Сделать это позволено только потерпевшему.

Произошла потасовка между мной и незнакомой мне ранее женщиной. у меня видимых побоев нет, а у нее ссадины в области груди и шеи. Она написала написала на меня заявление. Стоит ли писать встречное заявление? И , что мне грозит?

Нанесение телесных повреждений: статья за побои средней, легкой и тяжелой степени

Что касается заявления в полицию от Вашего имени — здесь совет дать трудно, этот вопрос должен решаться Вами. В действиях женщины тоже будут признаки административного правонарушения.

Здравствуйте, Чулпан. Произошедшая год назад авария никак не повлияет на ответственность Вашего мужа по обстоятельствам драки, если только этот факт не повлёк личные неприязненные отношения, явившиеся мотивом для нанесения телесных повреждений. В связи с июльскими изменениями в УК РФ, в Вашем случае состав преступления, предусмотренный ст.116 УК РФ, будет иметь место только при наличии хулиганского мотива. Если таковой не доказан и ничем не подтверждается — будет только административная ответственность. При этом взыскать моральный вред потерпевший все же вправе. Исходя из судебной практики, по делам о побоях взыскивают не больше 50000-100000 рублей, сумма зависит от обстоятельств конкретной ситуации.

Например, не согласившись с квалификацией деяния суда, суд вышестоящей инстанции указал, что «диспозиция ст. 116 УК РФ подразумевает под побоями — нанесение неоднократных ударов.

Факт однократного нанесения удара вовсе не означает, что действия причинителя не подпадают под санкцию статьи 116 УК РФ. Однократный удар должен квалифицироваться не как побои, а как иное насильственное действие по той же статье 116 УК РФ.

В случае неверной квалификации судом действий причинителя как побои, суд вышестоящей инстанции не лишен права дать оценку неверному применению норм права и переквалифицировать действия подсудимого.

Вместе с тем по смыслу уголовного закона побои представляют собой неоднократное нанесение ударов потерпевшему, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. Причем для квалификации действий виновного как побои определяющее значение имеет именно неоднократность нанесения ударов.

Вместе с тем по смыслу уголовного закона побои представляют собой неоднократное нанесение ударов потерпевшему, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. Причем для квалификации действий виновного как побои определяющее значение имеет именно неоднократность нанесения ударов. Нанесение потерпевшему одного удара не может расцениваться как причинение побоев.

То есть лицо, в момент нанесения удара должно отчетливо сознавать, что своими действиями он причиняет физическую боль потерпевшему и желать эту боль причинить.

Внимание
Если же лицо не имело умысла на причинение физической боли, однако, последствия в виде ушибов, кровоподтеков, ссадин на теле потерпевшего все же наступили, действия причинителя не могут быть квалифицированы как побои. Наличие или отсутствие умысла должен установить суд, дав оценку всем представленным сторонами доказательствам.

Суд вынес оправдательный приговор в связи с отсутствием в действиях состава преступления. Вышестоящие инстанции согласились с выводами суда, указав, что сам факт наличия телесных повреждений, подтвержденных медицинскими документами, не свидетельствует об умышленном характере их причинения.

Сохраните страницу в cоцcетях:

Суд указал, что достоверно и бесспорно не установлена давность и конкретные обстоятельства причинения телесных повреждений Г.С., а также то обстоятельство, что Г.О. умышленно причинила телесные повреждения Г.Л., умышленно толкнула Г.С. с ребенком на руках, что она толкнула последнего с целью причинения физической боли и телесных повреждений своему 4-летнему сыну, что между действиями Г.О. и наличием у Г. ссадины в области правой лопатки, зафиксированной в соответствующих медицинских документах и экспертном заключении, имеется причинно-следственная связь.

Условием применения данного состава является причинение физической боли действиями преступников. При этом боль и страдания должны быть причинены самими действиями, а не их последствиями.

Юрист по конституционному праву

В моей практике был случай, когда родители долгое время заставляли ребенка стоять в углу на коленях, причиняя ему тем самым физическую боль. Действия матери и отца в этом случае были квалифицированы именно как побои, нанесенные их несовершеннолетнему ребенку.

Квалифицированным составом данного преступления, а именно обстоятельствами, которые усугубляют вину и предусматривают более суровое наказание, являются нанесение побоев из хулиганских побуждений и совершение таких действий по мотивам ненависти на идеологической, расовой, социальной, политической и других почвах.

Легкие телесные повреждения: доказательства и ответственность

Замечу, что степень тяжести побоев определяется в рамках доследственной проверки на основании заключения, выданного судебно-медицинскими экспертами.

Что является избиением и побоями?
В соответствии со ст. 116 УК РФ под побоями понимают систематическое нанесение телесных повреждений лицу, которые не повлекли кратковременного расстройства здоровья и утраты общей трудоспособности. То есть отсутствуют признаки, установленные в ст. 115 УК РФ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *