Как происходит разделение имущества при разводе если есть дети

Так, раздел недвижимости, осуществляемый в общем порядке равнозначно, потребует обязательного учета имущественных прав и интересов несовершеннолетних, что в некоторых случаях может стать основанием для выделения супругу, с которым проживает ребенок, большей доли в совместной собственности.

При его отсутствии, раздел общей недвижимости осуществляется путем заключения обоюдного соглашения, которым муж и жена могут урегулировать все интересующие их вопросы.

Тогда соглашение должно охватывать лишь ту часть квартиры, которая находится в совместной собственности супругов и не может распространяться на принадлежащую ребенку долю.

Соглашение о разделе квартиры является гражданской сделкой, поэтому к нему применяются нормы ГК (Гражданского кодекса), РФ регулирующие общие положения о договоре, относительно формы, содержания и прочих нюансов.

Раздел квартиры при разводе, если есть ребенок

СК РФ). Согласно ему, Т., с которой оставался проживать их общий сын, получала право собственности на их общую квартиру, а Б. получал только старый автомобиль.

СК РФ, родитель, с которым будут проживать дети, может требовать от суда выделения ему большей, чем другому супругу, доли в праве собственности на недвижимость.

Семейный кодекс России определяет, что совместно нажитая собственность супругов распределяется между ними в равных долях, если иного не предусмотрено брачным договором между бывшими мужем и женой.

Имущество самих детей в случае развода родителей разделу не подлежит. Все личные вещи несовершеннолетнего остаются в его распоряжении и передаются тому супругу, с которым он будет проживать в дальнейшем.

Соглашение о разделе квартиры при разводе при наличии детей

Отступление от начала равенства долей супругов при разделе имущества не является обязательным для суда и происходит только при предъявлении доказательств, что учет интересов ребенка необходим в конкретной жизненной ситуации.

И по общему правилу доля одного из супругов не может быть увеличена только лишь на основании того, что с ним будут проживать общие несовершеннолетние дети.

  • инвалидность ребенка;
  • наличие у второго родителя в собственности другого жилья;
  • доказанная алкогольная или наркотическая зависимость, которая может помешать супругу рационально распоряжаться своей долей в квартире.

Семейное законодательство Российской Федерации регламентирует не только процедуру развода, но и прописывает порядок распределения имущества, приобретённого за годы совместной жизни супругов. Делиться будет только та собственность, которая является нажитой при совместном проживании.

Если мужу и жене удаётся мирно договориться о разделе, то надобность в судебных тяжбах отпадает. Если же имущественные споры уладить не удаётся, то их придётся решать в суде.

Чаще всего раздел семейного состояния при расторжении брака происходит в пропорции 50 на 50, то есть муж и жена получат половину из того, что было нажито за годы совместного проживания. Исключениями из данного правила являются ситуации, когда с одним из разводящихся супругов остаются несовершеннолетние дети и некоторые другие. Суд вправе уменьшить долю одного из супругов и соответственно увеличить долю другого. Интересы ребенка, безусловно, будут учтены.

Соглашение о разделе имущества при наличии детей

Принцип раздела общего состояния (50 на 50) остаётся в силе и в этой ситуации. Однако суд вправе увеличить имущественную долю одного из разводящихся, если несовершеннолетние дети после оформления развода останутся с ним.

Сам по себе несовершеннолетний ребёнок претендовать на личную часть собственности родителей не сможет. Эту часть он сможет получить в собственность исключительно при наследовании в случае смерти одного из родителей.

Развод – шаг, порождающий не только психологические и эмоциональные последствия, но и с неизбежностью влекущий также необходимость решения вопросов материального характера. Раздел имущества – всегда болезненный процесс, подходить к которому надо грамотно, чтобы результат рассмотрения дела был максимально справедливым и быстрым.

Как делится имущество после развода
По общим правилам семейного законодательства, вещи, приобретенные в браке на средства супругов, считаются общими (совместно нажитыми) и подлежат разделу. При этом каждому из супругов при разделе должна выделяться половина от общей имущественной массы, так как изначально доли мужа и жены в ней считаются равными. Но существуют определенные обстоятельства, при которых суд может отойти от «идеальных» долей и определить долю одного из супругов в большем или меньшем размере.

✓ Важно
Два основных метода раздела имущества супругов 1. Законный режим имущества супругов Базируется на общем правиле о том, что все приобретения за период брачных отношений представляют собой совместное имущество супругов, на которое каждый из них имеет равные правомочия.

Статья 36 кодекса содержит перечень того, что относится к понятию личной собственности супруга и не входит в общую массу:

  • имущество, обладателем которого супруг был еще до союза;
  • все, что он получил по безвозмездным сделкам уже в период брака;
  • индивидуальные предметы быта (одежда, бритва, зубная щетка и т.д.), независимо от времени приобретения.

Указанное правило применяется при отсутствии заключенного брачного контракта. Если контракт был заключен не сразу же после регистрации брака или до его регистрации, а спустя какое-то время, то часть вещей, нажитых до заключения брачного контракта, может быть разделена поровну только в случае, если брачный договор не решает судьбу существующего на момент его оформления общего имущества.

Договорный режим Как логично следует из названия, он предполагает подписание брачного договора, тщательно регулирующего вопросы режима имущества – что и кому распределяется после приобретения, в каких случаях размер долей может быть изменен, а в каких – супруг может быть вовсе лишен всего имущества (например, в случае измены).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *