Может ли беременная жена подать на развод

Подробнее Семейный кодекс защищает интересы беременной женщины, устанавливая ограничения в выборе момента расторжения брака для мужа.

  • во время беременности его супруги,
  • а также ранее чем через год, прошедший с момента рождения ребенка.

Развод во время беременности по инициативе жены или мужа

По своему смыслу и содержанию, норма данной статьи подразумевает беременность жены только общим ребенком от мужчины, с которым она находится в браке. Мужчины часто полагают, что норма ст. 17 СК РФ не распространяется на случаи измены жены и ее беременности «на стороне», однако на практике возникают практически непреодолимые сложности с установлением отцовства. Ребенок, рожденный ранее чем по истечении 300 дней с момента расторжения брака подразумевается зачатым от совместной жизни мужа и жены, что может быть опровергнуто лишь в судебном порядке с помощью экспертизы на отцовство.

Женщина, естественно, не дает согласия на проведение такого исследования до родов и мужчина в любом случае обязан соблюдать требования ст. 17 СК РФ, ограничивающие его право на развод во время беременности супруги.

Не каждый брак оказывается счастливым. Статистика показывает, что за последние пять лет подача заявлений на развод колеблется от 600 до 700 тысяч. Иногда дело доходит до решения расторгнуть брачный союз во время беременности. Какие факторы влияют на решение жены или мужа расторгнуть брак и какие последствия несет бракоразводный процесс, детально рассмотрим в статье.

Развод во время беременности — инициатива и последствия
Расторжение брака — обременительные последствия для обеих сторон. Есть ситуации, когда расторжение отношений — единственный выход из положения. Согласно Семейному Кодексу, расторгнуть брак при беременности может только жена, даже без согласия супруга.

Расторжение брака по обоюдному согласию или по желанию женщины происходит или в суде, или в ЗАГСе. Инициатива же мужа расторгнуть отношения без согласия жены даже не будет рассматриваться. Такими действиями Законодательство страны хочет уберечь женщину и будущего малыша от тяжелых последствий.

Развод при беременности по инициативе жены
Расторгнуть брачный союз можно:

  • В ЗАГСе при согласии мужа и если отсутствуют общие дети;
  • В суде, который имеет регистрацию по месту жительства;
  • В районном судебном учреждении.

Для заключения судебной процедуры нужно:

  • Написать заявление о разводе;
  • Заплатить государственную пошлину — 650 рублей;
  • Предоставить свидетельство о заключении брачных отношений.

Подавать дело на расторжение брака можно даже без согласия супруга. Считается, что такое решение судьи не окажет тяжелых последствий для будущей мамы.

Обычно суд дает три месяца для возможного примирения. Супруги вправе принять это предложение или ускорить судебную процедуру при отказе. На расторжение брачного союза уходит два-три месяца.

  • муж (жена) совершили поступок, по своим признакам подпадающий под уголовное преступление, направленное на второго супруга или ребенка;
  • муж не является отцом ребенка, а отцовство признает другой мужчина;
  • если судебное решение исключило из актовой записи о рождении информацию о муже как отце новорожденного.

Развод при беременности по инициативе жены

Внимание
Развод в ЗАГСе ВО ВРемя беременности
Развод по инициативе беременной жены выглядит иначе. Закон не ограничивает женщину в правах на получение свободы даже в состоянии беременности.

Простейшим способом будет развод при беременности через ЗАГС. Для этого нужно составить общее заявление в орган ЗАГС. Главное условие для этого — отсутствие имущественных споров между супругами. Они должны обсудить все материальные вопросы и заботу о будущем ребенке, и заключить соглашение. Развод имеет место через месяц.

Как подать на развод беременной женщине?

Для того, чтобы развестись в органах ЗАГС, нужны такие документы:

  1. заявление обоих о разводе;
  2. паспорта супругов;
  3. свидетельство о заключении брака;
  4. квитанция о том, что госпошлина уплачена.

Таким образом, если жена сама хочет развода, или согласна на него, у нее нет ограничений. Несмотря на получение желанной свободы, мужчина записывается в госреестре папой будущего малыша, если он появится на свет в течение 300 дней после расторжения брачных отношений.

Что за бред? Поговорил с бывшей всё измена и слово такое придумали духовная. Два взрослых чедовека перекинулись парой слов и у истерички, наплевав на маленькую жизнь — сносит крышу. Ребенку уже 7 месяцев, это уже человечек и способен жить если родится. Но придурашную это не останавливает. Лишает ребенка отца — похрен, ей же что-то показалось.

Юридическая помощь МЦПИ «Планета Закона»

Зачем общатся с бывшими? Нравится бывшая вперед к ней и общайся. Я еще понял бы если б бывшую и его связывал ребенок. А так..зачем? Ну он перекинулся парой слов..вполне логичный результат.

Я не поддерживаю истерик, и даже из текста поста не вижу там истерики.

Вполне осознанное аргументированное решение, она ходила в загс, уже не угроза а конкретное действие, говорит что так ей спокойнее будет, тоже вполне логично, нервы в положении ни к чему.

ТС, для неё твое общение с бывшей, даже если там действительно ничего криминального (что мы знать не можем) это косяк. Вполне вероятно, не хилый косяк. Если это всплыло недавно, дай время успокоиться, день/неделю/месяц. Не успокоилась? Тогда тонко намекни, что ребёнку все равно нужен будет отец, родной отец. Никто кроме родного отца не полюбит её ребёнка сильнее (не считая мега крутых мужиков, которые любят в хорошем смысле слова не родных по крови детей). Намекни, что ей будет очень трудно одной, даже если будут помогать родственники. Признай таки, что ты косячнул (даже если косяком не считаешь) попроси прощения в том стиле в котором она его примет, таки 3 года в месте, должен знать вкусы жены. Пусть она поймёт, что она для тебя важнее каких то там бывших и что ты очень ждешь ВАШЕГО ребёнка. Да, тебе и самому пиздец как трудно. Да, признавать неправоту, особенно если ты был прав, вообще тяжко. Но если хочешь сохранить семью, придётся. Бабы дуры, особенно, когда скачут гормоны. Может и очухается после родов, а может ещё хуже будет. Ведь есть такая хрень, как послеродовая депрессия.

Врет. В одностороннем не делают. Если один из супругов не согласен, только через суд, в суде несогласный может еще полгода на примирение попросить. Дают всегда. Если сможешь, уговоришь помириться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *