Начисляем компесацию за отпуск по суду бухгалтерский и налоговый учет

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году положена всем сотрудникам, которые трудятся по трудовым договорам. Расчет неотгуленного отпуска зависит от заработка сотрудника и количества неиспользованных дней. Примеры расчета вы найдете в статье.

Пример: расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 2019 году.

В организации установлено, что работникам предоставляются оплачиваемые дни продолжительностью 28 календарных дней. За прошлый год сотрудник смог использовать только 21 день.

Казалось бы, за 7 дней (35 – 28), превышающих 28 календарных дней, можно выплатить деньги. Но так поступать нельзя.

Дело в том, что при суммировании дней за несколько лет компенсацию можно выплатить только за те дни отпуска за каждый год в отдельности, которые полагаются работнику сверх 28 календарных дней (т. 126 ТК РФ). Другая ситуация — помимо основных отпусков, сотрудникам предоставляют дополнительные оплачиваемые дни. Предположим, что из-за служебной необходимости работники их не брали. По просьбе таких сотрудников работодатель может заменить деньгами лишь ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней, то есть только дни дополнительных отпусков.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Пример: расчет компенсации отпуска при увольнении в 2019 году

М.В. Климову за ненормированный рабочий день положены три дополнительных оплачиваемых дней отдыха. По производственным причинам Климов в течение последних полутора лет не брал отпуск. У него полностью не использован отпуск за один рабочий год, а за предыдущий израсходовано только 10 календарных дней.

В январе работник написал заявление о выдаче наличных. За первый год ему полагается 18 дней основного отпуска (28 – 10) и 3 дня дополнительного. За второй — 28 дней основного отпуска и 3 дня дополнительного. Таким образом, общая продолжительность неиспользованных отпусков составила 52 календарных дня (18 + 3 + 28 + 3).

Однако организация может выплатить работнику деньги только за дни дополнительного отпуска, то есть за 6 календарных дней (3 календ. дн. x 2). Оставшиеся основные отпуска за два года продолжительностью 18 и 28 календарных дней Климов должен отгулять. Обратите внимание: несовершеннолетние работники и беременные женщины должны использовать свои дни отдыха, а не получать за них деньги (ст. 126 ТК РФ). Это касается как основных, так и дополнительных оплачиваемых отпусков. Кроме того, нельзя заменить деньгами дополнительные оплачиваемые дни сотрудникам за время их работы во вредных или опасных условиях труда. Исключение из этого правила — выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в двух случаях: взамен отпуска, превышающего 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ), и при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ).

Когда платить компенсацию за неиспользованный отпуск. На компенсацию взамен отпуска работники могут рассчитывать, только если им предоставляется удлиненный основной или дополнительный отпуск.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения >>> Компенсация за отпуск при увольнении выплачивается работникам за все использованные ими отпуска независимо от причины расторжения договора. То есть при расчете компенсации нужно учесть не только неиспользованные основные, но и дополнительные отпуска.

Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении >>> Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: налоги и взносы. Компенсация за отпуск учитывается в расходах при расчете налога на прибыль и налога по УСН с объектом доходы минус расходы.

А на вопрос, чем облагается компенсация за неиспользованный отпуск, ответ такой: «НДФЛ и страховыми взносами». Причем облагается страховыми взносами и НДФЛ компенсация в полной сумме.

Внимание
Расчет суммы компенсации Алгоритм расчета суммы компенсации аналогичен механизму исчисления отпускных, но здесь есть некоторые тонкости. Проиллюстрируем на примерах подходы к определению расчетного периода и расчету количества дней, за которые надлежит выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска.

Ситуация 1 Работник работал на предприятии меньше года Тогда для расчета берут выплаты за фактическое время работы: с 1 числа месяца после оформления до 1 числа месяца, в котором выплачивается компенсация.

Пример 1 Работник принят на работу 8 октября 2012 года, а увольняется он 19 апреля 2013 года, в течение периода работы он брал 14 к. дн. отпуска без сохранения заработной платы. Продолжительность ежегодного основного отпуска для него установлена — 24 календарных дня.

  • в связи с ликвидацией организации-работодателя;
  • по сокращению штата;
  • в связи с некоторыми другими обстоятельствами (к примеру, по причине призыва на военную службу).

Итак, с учетом приведенных выше требований определяется сумма компенсации отпуска при увольнении в 2019 году, несмотря на то, что «Правила об очередных и дополнительных отпусках», на которые мы не раз уже ссылались, были утверждены еще в 1930 году (хотя, конечно, с тех пор они пережили уже несколько редакций).

Ниже представлен расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (пример).
Компенсация за неиспользованный отпуск в 2019 г.: расчет
Инженер Красильщиков А.Н. увольняется из ООО «Калейдоскоп» 31 мая 2019 года. В этой организации он работает с 12 февраля 2018 года. В 2018 году ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. В соответствии с Положением об оплате отпусков ООО «Калейдоскоп» количество дней неиспользованного отпуска при подсчете округляется в бОльшую сторону до целого.

Средний дневной заработок работника равен 1622 руб. За период начиная с 12 февраля 2018 года Красильщиков А.Н. отработал в организации 1 год (12.02.2018 – 11.02.2019), 3 месяца (12.02.2019 – 11.05.2019) и 20 дней (12.05.2019 – 31.05.2019). Поскольку его последний рабочий месяц отработан более чем на половину, в расчете он принимается за целый месяц. То есть период работы инженера в ООО «Калейдоскоп»для целей расчета компенсации – 1 год и 4 месяца.

В этот срок работнику должны быть выплачены причитающиеся ему зарплата и премии, компенсация за неиспользованный отпуск, а также иные компенсации, предусмотренные законодательством, трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *