Нужно ли платить алименты с продажи дачи

Очевидно, в данном случае речь идет, прежде всего, о договорах подряда и возмездного оказания услуг, которые на практике нередко используются вместо трудового, договора и в этом случае подобное нововведение вполне правомерно. Однако к числу гражданско-правовых договоров относятся также договоры купли-продажи и мены, в результате заключения и исполнения которых у плательщика алиментов также может быть доход.

Таким образом, если придерживаться этой точки зрения, то, получив доход по договору купли-продажи квартиры и земельного участка с нез. строительством, Вы должны будете уплатить алименты 33% с этого дохода.

Основную сложность вызывает определение понятия «доход». В действующем законодательстве легальное понятие «доход» содержится только в Налоговом кодексе РФ, однако оно неприменимо в нашем случае, так как данное понятие сформулировано законодателем в целях налогообложения, а не взыскания алиментов. Кроме того, НК РФ регулирует общественные отношения по поводу уплаты налогов и не является частью гражданского законодательства. В соответствии со ст. 2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Таким образом, никакого отношения НК РФ к вопросам взыскания алиментов не имеет.

Уплата алименов при продаже земельного участка с незавершенным строительством

Приведем примеры. Гражданин меняет квартиру в одном районе на равноценную в другом. Какой он получил доход?Продавая квартиру, гражданин никакого дохода (в смысле увеличения размера своих активов) также не получает, преобразуется лишь форма активов его имущества из натуральной (объект недвижимости) в универсальную денежную.

В ситуации такой правовой неопределенности применения п. «о» Перечня, полагаем, остается ждать официальных разъяснений Минздравсоцразвития России, Минфина России и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти либо сформировавшейся судебной практики по данному вопросу.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Помощь юриста

Уже несколько лет не утихают дискуссии вокруг судьбоносного для многих плательщиков алиментов вопроса — взимаются ли алименты с продажи квартиры. Ведь недвижимость и машина у большинства наших соотечественников – самое ценное и дорогостоящее имущество. Конечно, не ценнее, чем собственные дети, но всё же… Неужели, продав квартиру, добросовестному «алиментщику» придется отдавать от 25 до 50 процентов детям?

Слухи об удерживании алиментов с дохода от продажи квартиры расползлись среди «алиментщиков» после некоторых обновлений в законодательстве. Семейный кодекс устанавливает, что алименты должны выплачиваться исключительно из дохода. Специальный законодательный акт – Постановление Правительства №841 – содержит список источников дохода, из которых должны осуществляться алиментные выплаты. Даже намека на то, что денежные средства, вырученные от продажи квартиры, являются доходом, там не было. До тех пор, пока в 2008 году перечень не был дополнен несколькими пунктами. Среди них – пункт о том, что алименты могут взыскиваться из дохода, полученного по договору между физическими лицами.

Доход от продажи квартиры – не доход?
Прежде чем разбираться, необходимо понять, является ли этот доход доходом. Некоторые юристы утверждают, что получение денег в результате совершения сделки купли-продажи – самый настоящий доход. Правда, в вопросе определения размера дохода мнения юристов разделяются:

  • Первые утверждают, что доход — полная стоимость проданного жилья;
  • Другие пытаются высчитать разницу между стоимостью квартиры при приобретении и при продаже, определяя доходом именно эту сумму;
  • Третьи ориентируются по ситуации: если квартира продана с целью покупки нового жилья, дохода нет, если же намерения купить новое жилье не было – доход налицо.

Забегая наперед скажем, что ни одно из вышеперечисленных умозаключений неверно.

Доход подразумевает прирост, увеличение активов. А продажа квартиры – просто смена формы владения имуществом: сначала это было имущество в натуральной форме (квартира), а потом превратилось в имущество в денежной форме. Никакого дохода тут нет.

Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры?

И хотя налоговое законодательство определяет доходы несколько по-другому, правила оплаты подоходного налога никак не соотносятся с правилами взыскания алиментов.

При определенных жизненных условиях у каждого из нас рано или поздно может возникнуть потребность продажи квартиры или дома, например, с целью улучшения жилищных условий, или же при намерении распорядиться собственной долей в каком-либо недвижимом имуществе (например, продажа части квартиры или дома другому родственнику).

Внимание
В этой связи стороны алиментных правоотношений — взыскатель и плательщик — каждый по-своему становятся заинтересованными в вопросе об удержании алиментов с таких крупных финансовых сделок, как продажа недвижимости. Скорее всего, алиментообязанное лицо будет выступать против удержания части от полученной суммы в виде алиментов, а взыскатель — наоборот, будет требовать «причитающуюся» ему долю.

ГК РФ). Аналогичными правами собственник обладает касательно принадлежащей ему доли квартиры (дома). Распорядиться принадлежащим ему имуществом собственник вправе по своему усмотрению — в том числе и продав его. В результате совершения сделки купли-продажи бывший владелец недвижимости приобретает денежные средства, которые по налоговому законодательству являются доходом.

Алиментное соглашение как гарант обоюдной выгоды сторон

НК РФ доход от реализации недвижимости признается таковым только для целей Налогового кодекса РФ.Также в Определении Конституционного суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О выражена следующая позиция — алименты не могут быть удержаны из дохода, полученного в результате совершения алиментообязанным лицом разовой сделки по продаже недвижимости.

Как доказать, что продажа — не доход?

Алименты взыскиваются почти со всех видов доходов граждан: с заработной платы, с довольствия военнослужащих и сотрудников в погонах, практически со всех пенсий, со стипендий и даже с прибыли, получаемой от сдачи в аренду имущества. Возникает вопрос, — нужно ли платить алименты с продажи квартиры? Разберем детально все случаи такого удержания, после чего дадим развернутый однозначный ответ.

Нужно ли платить алименты с продажи земельного участка

В подпункте и) пункта 2 Перечня определено, что алименты взыскиваются с прибыли от сдачи по договору аренды принадлежащего родителю-ответчику имущества. Кроме того, подпункт о) того же пункта содержит, что выплаты на несовершеннолетних детей взыскиваются со всех доходов, получаемых по заключенным в соответствии с гражданскими правовыми нормами договоров.

Инфо
Ни в одном нормативном акте прямо не указано, взимаются ли алименты с продажи квартиры. Перечень содержит лишь косвенное указание. По сути, договор купли-продажи квартиры всегда заключается по правилам гражданского законодательства, в противном случае сделка лишается юридической силы. Возникает другой вопрос, считается ли продажа квартиры сама по себе доходом?

Некоторые юристы, а также люди придерживаются следующих мнений:

  • что цена, по которой продана квартира, — и есть доход родителя, ее продавшего;
  • что доход – это разница между стоимостью квартиры, по которой она изначально была куплена, и той стоимостью, по которой она была в конечном итоге продана;
  • что доходом считается продажа квартиры без последующего приобретения нового жилья взамен.

Все эти мнения ошибочны с правовой точки зрения. Доход – во-первых, представляет собой регулярную прибыль, а, во-вторых, равнозначен приросту имеющихся активов. Продажа недвижимости – это своего рода конвертация. Объект в натуральной форме заменяется по результатам сделки на денежные средства. Чистым доходом, с которого могли бы взыскиваться алименты, продажу квартиры назвать нельзя. Во внимание не берутся факты, когда родитель-ответчик осознанно покупает квартиры по одной цене, затем, дождавшись благоприятного экономического момента, продает их по гораздо более высокой цене, наживаясь на этом.

Таким образом, ответ на вопрос, надо ли платить алименты с продажи квартиры, тесно связан с другим вопросом, являются ли денежные средства от такой продажи доходом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *