Обеспечительный платеж по договору аренды при переходе на осно

Организация занимается сдачей помещений в аренду. В 2017 г. она применяла УСН и выставляла счета арендаторам на обеспечительный взнос согласно договорам аренды в сумме аренды за месяц. Согласно условиям договора обеспечительный взнос возвращается после окончания договора аренды либо зачитывается в счет уплаты последнего месяца по соглашению сторон. На дату поступления взноса в доход при УСН организация его не включала. В бухучете он отражен на счете 76.09.

С 2018г. организация применяет ОСНО и является плательщиком НДС. Как быть с полученными ранее обеспечительными взносами, надо ли с них уплачивать НДС? Кроме того один арендатор доплачивает оставшуюся сумму взноса в 2018 г. Как быть в таком случае. Раннее счета выставлялись без НДС, с 2018г. выставляются с НДС и сумма взноса включается в базу по НДС.

Начисление НДС на обеспечительный платеж при переходе с УСН на ОСНО

  • Постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.2014 по делу N А12-22792/2013 (Определением Верховного Суда РФ от 11.11.2014 N 306-КГ14-2064 отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ). Суд установил, что по условиям предварительного договора и дополнительного соглашения к нему обеспечительный (гарантийный) взнос перечисляется в качестве обеспечения обязательства по заключению основного договора, не входит в цену основного договора и подлежит возврату после его заключения. Суд указал, что такой взнос не выполняет платежную функцию в момент его получения и не может рассматриваться как частичная оплата в счет предстоящей поставки товаров. Следовательно, сумма обеспечительного взноса не включается в налоговую базу по НДС до тех пор, пока он не будет зачтен в счет оплаты по заключенному договору. Именно в этот момент такой взнос перестает быть способом обеспечения исполнения обязательств и трансформируется в часть стоимости товара.
  • Постановление ФАС Московского округа от 22.10.2013 по делу N А40-136345/12. Суд отклонил довод инспекции о том, что обеспечительный взнос по договору аренды является задатком и должен увеличивать базу по НДС. Суд указал, что данный взнос не носит платежной функции, подлежит возврату в случае надлежащего исполнения обязательств по договору, а также предназначен для исполнения некоторых обязательств арендаторов, не связанных с операциями, облагаемыми НДС.
  • Постановление ФАС Московского округа от 09.10.2013 по делу N А40-136933/12-140-978. Суд указал, что гарантийный взнос является способом обеспечения исполнения обязательств и подлежит возврату при заключении основного договора. В связи с этим такой платеж в силу ст. ст. 380, 429 ГК РФ не является задатком. Его нельзя квалифицировать как форму расчетов по договору. В связи с этим полученные средства не увеличивают базу по НДС.
  • Постановление ФАС Московского округа от 14.10.2011 по делу N А40-151888/10-129-621. Суд указал, что обеспечительный платеж по своей правовой природе является гарантией исполнения арендатором обязательств по договору и его уплата не связана с оплатой услуг. Значит, эти суммы не должны включаться в налоговую базу по НДС.

Если придерживаться официальной позиции контролирующих органов, то НДС при получении обеспечительного платежа нужно исчислить так же, как при получении аванса (п. 1 ст. 168 НК РФ, Письма Минфина от 03.11.2015 N 03-03-06/2/63360, от 21.09.2009 N 03-07-11/238).

Роль обеспечений в договорных отношениях
Договорные отношения — это взаимодействие, подразумевающее наличие взаимных обязательств и поэтому основанное на определенных рисках для сторон. Для снижения подобных рисков законодательство предусматривает возможность введения мер, которые хотя бы в какой-то степени могли бы снизить потери от этих рисков. Такие меры называются обеспечительными и могут быть представлены (ст. 329 ГК РФ):

  • неустойкой,
  • залогом,
  • удержанием вещи,
  • поручительством,
  • гарантией независимой стороны,
  • задатком,
  • обеспечительным (гарантийным) платежом.

Обеспечительный платеж — понятие новое для ГК РФ, введенное в него только с 01.06.2015 (закон «О внесении изменений…» от 08.03.2015 № 42-ФЗ). Смысл его заключается во внесении 1-й из сторон договора в пользу 2-й стороны некоторой суммы денежных средств, которая при создании обстоятельств нарушения денежных обязательств перед 2-й стороной будет засчитана в счет их погашения (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Может иметь место замена вносимых в обязательство денежных средств ценными бумагами или вещами (ст. 381.2 ГК РФ).

Если обстоятельств нарушения обязательств в процессе действия договора не возникнет, то обеспечительный платеж по его завершении обычно возвращается 1-й стороне, хотя по договоренности сторон может быть переквалифицирован в платеж другого назначения. При частичном его использовании сумму платежа восстанавливают до исходной. Возможно также снижение общей его суммы при создании способствующих этому обстоятельств.

  • составляется в отношении дорогостоящего имущества;
  • отражает обязанность регулярной уплаты арендных платежей;
  • действует в течение достаточно продолжительного времени.
  • от утраты имущества или приведения его в состояние, выходящее за рамки, ограничивающие процесс нормального износа;
  • непоступления, неполного или несвоевременного поступления арендных платежей;
  • несоблюдения арендатором других условий, содержащихся в соглашении об аренде.

Основной и дополнительный взнос в обеспечительный платеж
В отношении порядка внесения первой (основной) суммы обеспечительного платежа в договоре нужно определить:

  • срок, в который это должно быть сделано, и момент, с которого начнет отсчитываться этот срок;
  • вид средств для оплаты и способ их внесения.

От момента исполнения обязательства по внесению обеспечения может зависеть срок передачи имущества арендатору. На протяжении всего срока действия договора сумма обеспечительного платежа будет находиться у арендодателя. Проценты на нее не начисляются.

Получающая сторона не включает обеспечительный платеж в доходы. Компания, которая перечислила платеж, не списывает его в расходах. Посмотрите проводки по учету обеспечительного платежа.

Исполнение обязательств может обеспечиваться залогом, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса). Обеспечительный платеж является одним из них. Суть его в том, что одна из сторон договора перечисляет на счет контрагента определенную сумму, которую последний возвращает при надлежащем исполнении обязательств или не возвращает, если обязательства не выполнены.

Условие об обеспечительном платеже предполагает стимулирование должника к исполнению принятых на себя обязательств надлежащим образом. Кроме того, такой платеж предотвращает или уменьшает риск негативных последствий, связанных с неисполнением обязательств.

  • по истечении срока действия договора и при отсутствии претензий к качеству выполненных работ обеспечительный платеж подлежит возврату либо зачету в счет расчетов по договору;
  • соответствующая сторона при наступлении определенных обстоятельств обязана внести обеспечительный платеж или возвратить его часть;
  • зачет платежа в счет компенсации негативных последствий, наступивших в результате действий (бездействия) исполнителя. Зачет производится при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором (например, в счет неустойки либо штрафа за ненадлежащее исполнение договора).

Обеспечительный платеж у передающей стороны
Учет зависит от того, какие условия указаны в договоре. Обращаем внимание на то, что, если в договоре содержится условие о возможности зачета, обеспечительный платеж выполняет уже две функции, то есть выступает и как средство обеспечения, и как средство платежа.

БУХ.1С не несет ответственности за мнения и информацию, опубликованную в комментариях к материалам. Редакция уважает мнение авторов, но не всегда разделяет его.

Выручку по ПСН из «упрощенной» базы не исключишь…

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.

Инфо
ФБК, Н.С. Фрезоргер, старший менеджер департамента бухгалтерского консалтинга ФБК В статье рассмотрен порядок учета у арендатора платежей от арендатора арендодателю в качестве обеспечения соблюдения арендатором своих обязательств по договору (обеспечительный платеж), если такие платежи предусмотрены договором аренды помещения, заключенным организацией-арендатором с арендодателем.

Отношения арендатора и арендодателя регулируются договором аренды имущества. Согласно ст. 614 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В нем также устанавливаются различные обеспечения соблюдения сторонами своих обязательств по договору и порядок использования этих обеспечений.

  • обеспечительный платеж засчитывается в счет платежа за последний месяц аренды;
  • обеспечительный платеж не подлежит возврату в случаях расторжения договора по инициативе арендодателя по причине просрочки платежа в виде арендной платы, по инициативе арендодателя за неоднократное нарушение арендатором условий договора и по инициативе арендатора;
  • обеспечительный платеж подлежит возврату арендатору при расторжении договора по инициативе арендатора при нарушении условий договора по вине арендодателя{1} .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *