Оформление приказов при отпуске с последующим увольнением

Открыть документ онлайнПриказ на отпуск с последующим увольнением – это не слишком широко распространенный документ. Однако он достаточно удобен для использования на малых предприятиях. Он объединяет два комплексных мероприятия, в которых фигурирует одно и то же лицо. Главное — не упустить важные нюансы оформления.

Крупные компании издают два отдельных приказа. Для оформления увольнения есть отдельный бланк – унифицированная форма Т-8. Для отпуска тоже есть унифицированный бланк — форма Т-6. Но делать нечто среднее из них не рекомендуется. Просто дату увольнения вписывают сразу за датой окончания отпуска.

Основание
Согласно юридическим нормам, основанием для издания приказа будет являться заявление сотрудника, оформленное в письменном виде. В нем он обращается к работодателю с просьбой об отпуске и об увольнении.

Важно понимать, что заявление об отпуске — это именно просьба. Удовлетворять ее или нет, это зависит от работодателя. Если не будет желания, то он вправе не предоставлять работнику отпуск перед увольнением. Об этом говорится в определении Конституционного суда №29-0 от 5 февраля 2004 года.

Этот нюанс касается всех тех случаев (а их подавляющее большинство), если такая возможность заранее не была прописана в трудовом договоре. В типовых вариантах соглашения ее не бывает.

Много вопросов у кадровиков вызывает оформление работникам отдыха с последующим увольнением. Согласно ст. 127 ТК РФ, наниматель может предоставить сотруднику отдых перед расторжением договора, но не обязан это делать.

Чтобы уволиться в таком порядке, работнику нужно написать заявление. Оно должно содержать формулировку с просьбой уволить и предоставить положенные дни. После его получения работодатель принимает решение. Стоит отметить, что сотрудник может передумать увольняться. В этом случае, он имеет право отозвать заявление. Но, это разрешается сделать до начала отдыха, если на место увольняющегося еще не пригласили в порядке перевода другого человека.

В этом случае издается только указ о прекращении контракта. Следует помнить, что отказ в отдыхе перед расторжением договора будет правомерным, если сотрудника увольняют за дисциплинарные нарушения.

Т-8 (Т-8а). Это связано с тем, что единого приказа не предусмотрено в постановлении Госкомстата России от 05.01.04 № 1. В этом случае, в документах должна стоять одна и та же дата. Дата оформления этих двух документов не должна быть позднее даты начала отпуска увольняющегося сотрудника.

На основании подписанного работодателем приказа сотрудники отдела кадров совместно с бухгалтерией подготавливают записку-расчет. Она необходима для начисления окончательных выплат. Кадровик оформляет нужные документы, вносит запись о расторжении договора в трудовую книжку работника. Бланк возвращается владельцу в день перед началом отпуска. Но в самой трудовой книжке и приказе датироваться это событие должно последним днем отдыха работника.

Установленной единой формы приказа нет, он составляется произвольно, но с обязательным соблюдением всех правил, на основании заявления сотрудника или соглашения сторон. В нём должны содержаться все точные даты и условия. Может быть и два приказа: один на предоставление отпуска, другой на увольнение.

Как оплачивать отпуск перед увольнением?

Важно
Приказ обязательно регистрируется в журнале регистрации распоряжений. Дата регистрации приказа может быть любой в соответствии с документооборотом. Хранится приказ в течение пяти лет.

Вместе с тем такая ситуация мешает поиску новой работы, оформлению документов на новом месте, приводит к нездоровому психологическому климату в коллективе: праздное любопытство, двусмысленные намеки, негативные оценки. Чтобы избежать этого, при увольнении можно воспользоваться правом работника на оплачиваемый отпуск.

Оформление приказа на отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением возможен в случае, если работник расторгает трудовые отношения по собственной инициативе или по соглашению с работодателем. В случае если увольнение работника произошло по основаниям, вызванным его виновными действиями, предусмотренными законодательством, брать отпуск не разрешается.

В случае если увольнение работника проходит по обоюдному согласию, то вся процедура регулируется соглашением. Заявление на отпуск в этом случае пишется отдельно. Во всех остальных случаях предоставление отпуска может быть совмещено с процедурой увольнения.

Отпуск с последующим увольнением

Работник подает два заявления: на увольнение с указанием даты и причины разрыва трудовых отношений и на предоставление внеочередного отпуска с указанием даты, сроков в календарных днях. Данный отпуск и будет являться отпуском с последующим увольнением.

Внимание
О том, как работник может реализовать право на отдых при увольнении, говорится в ст. 127 Трудового кодекса. Согласно указанной норме сотрудник волен выбрать один из двух вариантов:

  • получить компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • использовать отпуск с последующим увольнением.

Второй случай на практике вызывает немало вопросов. Разберемся, как правильно оформить отпуск с последующим увольнением и избежать при этом ошибок.

Оформляем документы Документооборот при оформлении отпуска с последующим увольнением имеет некоторые особенности. Основания и процедура увольнения В ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса сказано, что право на отпуск с последующим увольнением имеют только те работники, увольнение которых не вызвано их виновными действиями, перечисленными, например, в п. п. 5 — 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса.

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. Поэтому, прежде чем планировать отпуск, необходимо получить согласие руководства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *