Оплата сверхурочных при суммированном учете рабочего времени

Некоторым сотрудникам нашей компании установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — месяц. Иногда сотрудники трудятся больше, чем установлено в графике работы. Поэтому у них выходит переработка. Как точно подсчитать часы переработки и в каком размере ее оплачивать?

Начнем с того, что собой представляет суммированный учет рабочего времени. Его применяют на таких работах, когда для сотрудника невозможно соблюсти нормальную продолжительность смены каждый день или каждую неделю. Напомним, что нормальная продолжительность работы в неделю должна быть не более 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Правда, для некоторых категорий работников эта норма еще меньше. Например, для медиков она не может превышать 39 часов в неделю, а для педагогических работников и того меньше — не более 36 часов в неделю.

Оплачиваем переработку при суммированном учете рабочего времени

✓ Важно
Отметим, что на вредных работах учетный период по общему правилу не может превышать трех месяцев. Это закреплено в ст. 104 ТК РФ. Хотя по сезонным или технологическим причинам в некоторых случаях его можно увеличить до года.

В результате сотрудник может в один день трудиться больше, в другой меньше, но в целом за учетный период — в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, установленной в Трудовом кодексе.

Уважаемый читатель!
Для чтения зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем материалам раздела «Типовые ситуации» на 1 месяц.

Подборка наиболее важных документов по запросу Сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Тогда работники могут выйти в любой день без дополнительных растрат со стороны работодателя. Единственный принципиальный момент – фактически выработанное время не должно быть больше допустимой нормы. Если соблюсти пропорцию не удалось, то переработка при суммированном учете рабочего времени будет оплачиваться отдельно.

Если в рассматриваемый период он брал отпуск, выходил на больничный или же исполнял гособязанности или социальный долг, для него плановый фонд рабочего времени сокращается на часы отсутствия.

Как оплатить переработку при суммированном учете рабочего времени

  • За первые 2 часа – минимум полтора размера оплаты.
  • За последующие часы – не меньше двойного размера оплаты.

ТК РФ). Если выход в праздник для сотрудника уже превышает плановый фонд рабочего времени за учетный промежуток, то он получит дополнительно 2 размера оплаты труда сверх установленного оклада. Сверхурочные часы не оплачиваются, потому что сотрудник уже получит зарплату за эту смену в удвоенном размере (помимо обычной ставки).

Переработка при суммированном учете рабочего времени: пример

Если сотрудник увольняется до окончания расчетного периода
Если работник вынужден уволиться до конца фиксированного периода времени, то допустимая мера фонда рабочего времени корректируется. Чаще всего количество необходимых для отработки часов считается с первого дня временного промежутка по последний рабочий день сотрудника. Общепринятые правила расчета гласят, что из нормы вычитаются дни официального отсутствия работающего гражданина (отпуск, больничный, сдача крови и прочие). Если за указанный промежуток времени подчиненный выработал больше нормы, его расчетный лист включает оплату сверхурочных по общему принципу. Эту методику поддерживает Минтруд.

При суммированном учете могут возникнуть два вида сверхурочных часов:
– незапланированные – сверх установленной графиком продолжительности рабочей смены. Оплата таких сверхурочных часов осуществляется непосредственно по окончании того месяца, в котором они возникли; – плановые – сверхурочные часы, заложенные в графике. Они рассчитываются и оплачиваются по итогам учетного периода. Это специфические, характерные только для суммированного учета сверхурочные часы.

Переработка при суммированном учете рабочего времени

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Оплата внезапных сверхурочных Если в течение учетного периода по приказу директор работник оставался работать после окончания рабочих смен, то это переработка первого вида — незапланированные сверхурочные. В табеле они отмечены кодом «С». Их вы оплачивается по окончании каждого месяца на основании данных табеля учета рабочего времени.

Пример 1. П.П. Дубову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. Оклад работника 36 800 руб. Ставку часа в компании определяют исходя из нормы рабочего времени за месяц.

По графику работы в августе 2017 года 198 ч, по производственному календарю 184 ч. 22 августа директор своим приказом задержал работника на рабочем месте до 23 ч. Он отработал сверх продолжительности рабочей смены 4 часа, из них 1 час в ночное время. Как оплатить сверхурочные часы в августе?

Скачать форму графика работы

Согласно п. 4 ст. 91 Трудового кодекса, каждое предприятие обязано производить учет времени, отработанного членами трудового коллектива. При этом кодекс определяет предельные нормы длительности времени работы, которые в стандартном варианте равняются 40 часам в неделю (по 8 часов в день) при трудовой 5-дневке. Для некоторых категорий сотрудников, определяемых законодательно, временной рабочий норматив сокращен и составляет 24, 35 или 36 часов.

Если сотрудник увольняется до окончания расчетного периода

Учет трудового времени возможен несколькими способами. Если ежедневный режим труда предполагает одинаковое количество часов, то применяется поденный способ учета отработанного времени. Если в течение недели рабочие дни неравномерны по продолжительности, хотя от недели к неделе совокупное время работы равное, то используется понедельный учет.

Суммированный учет рабочего времени — основные моменты
Суммированному учету отработанного времени посвящена ст. 104 Трудового кодекса, которая определяет такой метод как подсчет рабочего времени совокупно в течение заранее выбранного периода. То есть трудовые смены в разные дни по времени могут быть неодинаковыми и выходить за рамки установленных законом предельных нормативов. Также могут быть неодинаковыми и выходящими за пределы максимальной продолжительности трудовой деятельности и рабочие недели. При этом суммировано за месяц (квартал, полугодие, год) временной норматив длительности исполнения рабочих обязанностей должен соблюдаться и соответствовать определенному в ТК РФ. Факт применения суммированного способ учета и отчетный период устанавливаются внутренней документацией организации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *