Переход от упрощенного производства в арбитражном процессе к обычному

Упрощенное производство в арбитражном процессе Институт упрощенного производства Федеральным законом от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» (вступил в силу 24.09.2012) внесены существенные изменения в главу 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), регулирующую вопросы рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.

Как уйти от упрощенного производства?

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства применяются общие правила извещения лиц, участвующих в деле. Но поскольку судебное заседание в силу положений части 5 статьи 228 АПК РФ не проводится, арбитражный суд не извещает участвующих в деле лиц о времени и месте совершения отдельного процессуального действия.

Лица, участвующие в деле, которое рассматривается в упрощенном порядке, считаются извещенными надлежащим образом ко дню принятия решения, если суд располагает сведениями о том, что адресат получил копию определения о принятии искового заявления или заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, направленную ему в установленном АПК РФ порядке, или иными доказательствами того, что лица, участвующие в деле, получили информацию о начавшемся судебном процессе.

В пункте 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 N 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства» (далее — постановление N 62) разъяснено, что к документам, устанавливающим денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, либо подтверждающим задолженность по договору, относятся документы, содержащие письменное подтверждение ответчиком наличия у него задолженности перед истцом (например, в ответе на претензию, в подписанном сторонами акте сверки расчетов)*.

Заявленные по настоящему делу требования к предпринимателю превышали сто тысяч рублей. Обществом в обоснование требований были представлены доказательства, свидетельствовавшие об исполнении им договорных обязательств (копии договора купли-продажи имущества, подлежавшего передаче в лизинг, договора лизинга с приложениями, определяющими наименование указанного имущества, график расчетов, актов приема-передачи имущества в лизинг и ввода его в эксплуатацию), а также расчет задолженности и копия претензии, направленной в адрес ответчика.

Упрощенное производство в арбитражном процессе

Между тем документы, содержащие письменное подтверждение предпринимателем наличия у него задолженности перед истцом, обществом к исковому заявлению приложены не были*.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

УДК 347.918 НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕХОДА СУДА АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ К РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛА УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО ПРАВИЛАМ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ © Романова Ю. А., 2015 Иркутский государственный университет, г. Иркутск В статье рассматриваются проблемы, возникающие у суда апелляционной инстанции в случае перехода от упрощенного порядка к рассмотрению дела по общим правилам искового или административного судопроизводства, а также правовые последствия представления дополнительных доказательств, не направленных ранее в суд первой инстанции.

Ключевые слова: суд апелляционной инстанции; упрощенное производство; ходатайство; общий порядок; переход; дополнительные доказательства; правила рассмотрения.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — АПК РФ, Кодекс) не предусматривает обязательности перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового или административного судопроизводства в случае заявления об этом лица, считающего, что дело не подлежало рассмотрению арбитражным судом в порядке главы 29 АПК РФ [1].

В соответствии с абз. 2 п. 1.1 Постановлении Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства» (далее — Постановление Пленума ВАС РФ № 62), если по формальным признакам (например, цена иска, сумма требований, размер штрафа и др.) дело относится к перечню, указанному в ч. 1 и 2 ст. 227 Кодекса, арбитражный суд на основании ч. 2 ст. 228 Кодекса в определении о принятии искового заявления, заявления к производству указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства. Согласия сторон на рассмотрение этого дела в порядке упрощенного производства не требуется.

Новый вид арбитражного процесса становится сейчас все более популярным. Его целью является экономия времени и средств участников судебного разбирательства. Но при этом должны быть соблюдены основные принципы арбитражного производства. От судов общей юрисдикции этот порядок отличается простой и эффективной процедурой рассмотрения дел. Закон предусматривает также гарантии перевода арбитражного дела из упрощенного порядка в обычный режим искового производства.

Вопрос

  • входящие в установленный законом перечень дела и подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного производства. При возможности отнесения дела к установленному перечню суд указывает на это в определении. При этом не требуется согласие сторон и не проводится подготовка дела к судебному разбирательству. При наличии препятствующих этому обстоятельств судом выносится определение о рассмотрении дела по общим правилам искового или административного судопроизводства;
  • не входящие в указанный перечень дела при согласии сторон на рассмотрение в порядке упрощенного судопроизводства. Не относящееся к перечню дело суд может предложить сторонам рассмотреть в порядке упрощенного производства. Упрощенное судопроизводство может по согласию всех сторон проводится независимо от цены иска. Однако такие случаи являются скорее «экзотикой», чем реальной практикой.

Внимание
Упрощенное судопроизводство предусматривает соблюдение общих правил искового производства. Но оно имеет некоторые особенности. Дела рассматривает один судья. Рассмотрение дел происходит в срок не больше 2 месяцев с момента поступления искового заявления в арбитражный суд. При этом данный срок не продлевается.

Какие дела можно рассматривать в упрощенном порядке?

  • о взыскании денежных средств по цене иска не больше 300 000 рублей для юрлиц и 100 000 рублей для ИП. В Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда РФ под № 62 от 8 октября 2012 г. указывается на необходимость включать в цену иска суммы неустойки и проценты. При этом цена иска из нескольких требований представляет собой их общую сумму. Подающий исковое заявление может объединить в нем несколько требований по общим основаниям или доказательствам. В Постановлении Пленума указаны примерные документы для доказательств задолженности. Это может быть договор энергоснабжения, кредитный договор, договор на оказание услуг и другие;
  • об оспаривании решений органов или должностных лиц о взыскании денежных средств на сумму не больше 100 000 рублей;
  • об административной ответственности при наложении административного штрафа в размере не более 100 000 рублей.

В Постановлении ВАС РФ отмечается возможность рассмотрения дела арбитражным судом в порядке упрощенного производства при наложении административным органом штрафа вместе с предупреждением.

Таким образом, «упрощенка» применяется также при оспаривании решений административных органов в следующих случаях:

  • об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности с наложением штрафа;
  • о взыскании обязательных платежей в размере не больше 100 000 рублей.

Нельзя рассматривать в упрощенном порядке корпоративные дела и дела о защите прав группы лиц. Не могут рассматриваться в порядке упрощенного производства и дела о банкротстве. Однозначно отказ в упрощенном порядке будет при рассмотрении дела о государственной тайне. В статье 227 АПК РФ подробно перечисляются все эти обстоятельства. К ним относится также необходимость в проведении осмотра доказательств и их исследования по месту нахождения. Также отказ в рассмотрении дела в упрощенном порядке может быть связан с назначением экспертизы и заслушиванием свидетелей. Причиной может стать также подача встречного иска. В этих случаях суд должен выяснять все детали дела в ходе его рассмотрения в обычном порядке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *