Роздел имущества пр розоде иностранца

Развод с иностранцем
Развод (следуя юридической терминологии – расторжение брака) является одним из способов прекращения брачных отношений. Нормы, регулирующие порядок расторжения брака на территории Украины, содержатся в Семейном кодексе Украины, Правилах утвержденных приказом Минюста от 18.10.2000 № 52/5, и некоторых иных нормативных актах.

Порядок обусловлен защитой интересов детей. Отсутствие разногласий обеспечит быстрое проведение процедуры. Вместе с заявлением подается договор, содержащий такие условия:

  • – с кем будут проживать дети после развода родителей;
  • – каково будет участие в содержании и воспитании детей родителя, который не будет с ними проживать;
  • – обязательства по алиментным платежам ребенку (при наличии этих условий договор удостоверяется нотариально; при нарушении условий долг взыскивается по исполнительной надписи нотариуса).

При наличии у мужа и жены разногласий по поводу развода один из супругов вправе подать исковое заявление в суд самостоятельно. Иск не предъявляют в период беременности и одного года после рождения ребенка. Это правило не применяется, если основанием для развода является антиобщественное поведение супруга, содержащее признаки преступления, направленное против жены и ребенка.

Развод с иностранцем: кому ребенок

Внимание
Порядок расторжения брака
В результате расторжения брак прекращается:

  • – при расторжении в РАГС – в день выполнения актовой записи о расторжении;
  • – при расторжении судом – в день вступления судебного решения в законную силу.

Прекращение заключенного с иностранцем брака и правовые последствия прекращения определяются правом, действующим в отношении правовых последствий брака (ст. 63 Закона № 2709-IV).

Правовые последствия брака определяются общим личным законом супругов, а при его отсутствии – правом государства, в котором супруги имели последнее совместное место жительства (ст. 60 Закона № 2709-IV).

По законодательству Украины дела о расторжении брака между иностранными гражданами, если ответчик не проживает в Украине, неподсудны судам Украины и не могут рассматриваться в судах Украины. А возможное дело о разделе имущества таких супругов будет подсудно суду Украины и может рассматриваться в судах Украины, если нет судебного дела о разделе имущества этих супругов в суде другого государства.

Отсутствие судебного производства между теми сторонами о том же предмете и по тем же основаниям – основание для открытия судебного процесса.
Согласно ч. 2 ст. 75 Закона Украины «О международном частном праве» суд отказывает в открытии производства по делу, если в суде или ином юрисдикционном органе иностранного государства рассматривается дело по спору о разводе или разделе имущества между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В то же время неурегулированным остается случай, когда украинский суд установит этот факт позже. Международные договоры Украины предлагают два варианта урегулирования ситуации, возникающей в случае нарушения тождественных дел в украинском и иностранном суде. Первый вариант — это прекращение производства по делу тем судом, который возбудил производство по делу позже, и второй вариант — оставление заявления без рассмотрения тем судом, который возбудил дело позже. Для решения этого вопроса следует принимать интересы сторон спора и интересы правосудия. Правило о закрытии производства по делу, следствием чего является невозможность повторного обращения в суд с тождественным иском (ч. 3 ст. 206 Гражданского процессуального кодекса Украины), не является целесообразным и справедливым с точки зрения интересов сторон спора и правосудия. Ведь возможна ситуация, при которой суд иностранного государства, первый открыл производство по делу, по тем или иным причинам не рассмотрит дело по существу и не вынесет в нем решение. Поэтому с целью максимально полного учета интересов сторон спора и усиления эффективности судебной защиты субъективных прав, более приемлемым является не закрытие производства по делу, а оставление искового заявления без рассмотрения. После устранения условий, послуживших основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо может вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке (ч. 2 ст. 207 Гражданского процессуального кодекса Украины).

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Украины гражданское судопроизводство осуществляется в соответствии с Конституцией Украины, настоящим Кодексом и Законом Украины «О международном частном праве». Так Законом Украины «О международном частном праве» и разделом Х «Производство по делам с участием иностранных лиц» Гражданского процессуального кодекса Украины урегулирована ситуация, когда суд открывает производство по делу несмотря на положения ч. 2 ст. 75 настоящего Закона. Таким образом, подлежат применению положения, регулирующие исковое производство в гражданском судопроизводстве. Статьей 205 Гражданского процессуального кодекса Украины предусмотрено закрытие производства по делу в случае, если спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям рассматривается в другом суде. Зато такое основание предусмотрено в п. 4 ч. 1 ст. 207 Гражданского процессуального кодекса Украины для оставления заявления без рассмотрения.

Особенности раздела имущества при разводе / Касьяненко и Партнеры

Следовательно, в случае, если суд в Украине с нарушением нормы ч. 2 ст. 75 Закона Украины «О международном частном праве» открыл производство по делу, а позднее суду стало известно, что в суде или ином юрисдикцией органе иностранного государства рассматривается тождественна дело, производство по которому открыто ранее, суд в Украине должен вынести определение об оставлении заявления о разделе имущества без рассмотрения.

Раздел совместного имущества имеет серьезную правовую базу и регулируется Семейным кодексом Украины. В свою очередь СК подразумевает, что всё имущество, которые супруги успели накопить за годы совместного проживания в браке, является их общим. Значит это и то, что каждый из супругов может владеть, распоряжаться и использовать это имущество. Важным аспектом является владение большей частью материальных благ: информация об этом должна быть прописана в брачном контракте, дабы избежать дальнейших сложностей с разделом.

В большинстве случаев доля владения в общем имуществе супругов определяется, как 50% для каждого из них. Делить, естественно, можно только то, что находится в совместном владении и признано именно таким добровольно или по решению судовых инстанций. Если вещи, имущество, дома, квартиры, машины принадлежат только одному члену из семейной пары, то делению они не подлежат. Самое важное в таком деле – это доказать свое право владения на нажитые блага, доказать право собственности на имущество. При этом деление может быть как добровольным (нотариально заверенное гражданское соглашение), так и принудительным. Последнее происходит только посредством судебных разбирательств.

Понятия раздела имущества и расторжения брака стоят на одном уровне. Каждый супруг, пытаясь освободиться от брачных уз, пытается сохранить собственные интересы в вопросах материальной обеспеченности, которую они получили за время брака. Дело в том, что чаще всего иск о разделе имущества подается супругами отдельно от процесса развода, так как судебные разбирательства могут затянуться на многие месяцы. Именно это и является причиной того, почему сначала стоит заняться бракоразводным делом, а потом уже делить совместно нажитое добро (квартиры , машины, земельные участки и бизнес). Более того, иск можно подать в течение трёх лет после официального разрыва отношений.

Добрый день. Нужна консультация по вопросам расторжения брака. Женщина — украинка, муж — итальянец. Последовательность действий и какой перечень прав на имущество, дальнейшая жизнь и тому подобное.

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее. Порядок расторжения брака зависит от того, где этот брак зарегистрирован.

Внимание
В общем, основной и главной особенностью развода с иностранцем есть возможность развода с иностранцем по правилам одного из государств, гражданами которого являются супруги. Разные страны предусматривают различные правовые последствия развода и раздела имущества.

Как долго идёт развод с иностранцем на территории России

Если развод состоится по законодательству Украины, то согласно ч. 3 ст. 105 Семейного кодекса Украины брак прекращается вследствие его расторжения по иску одного из супругов на основании решения суда. Если у Вас есть общие дети, то расторжение брака возможно только через суд, если нет, и есть взаимное согласие, то необходимо обратиться в органы ЗАГСа.

Особенно важным моментом является установление подсудности, поскольку принятие судом решения о разводе с иностранцем без надлежащего уведомления его о процессе, или по поводу нарушения подсудности, может повлечь отмену этого решения или непризнание этого решения за рубежом другой стороной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *