Сколько окладов не облагается налогом при соглашении сторон

Нередко работодатель и подчиненный решают прекратить сотрудничество по обоюдному согласию. И тогда возникает вопрос о том, как документально оформить такой факт и положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон.

Увольнение по соглашению сторон: компенсация, налоги и взносы с неё

Внимание
Какая компенсация выплачивается
В обязательном порядке уволенному выдают:

  • зарплату за отработанный период, включая последний рабочий день;
  • премиальные выплаты;
  • денежные вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
  • надбавки за работу в тяжелых или вредных условиях, за выслугу лет, квалификацию и т. п.;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • другие средства, предусмотренные системой оплаты труда.

Кстати, величина данных выплат напрямую не влияет на размер компенсации при увольнении по соглашению.

Налоговые отчисления
В первую очередь рассмотрим, облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон. Так, подоходный налог не исчисляют тогда, когда компенсация оказалась не больше 3-х среднемесячных зарплат.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Согласно разъяснениям Минфина России и ФНС России (в отношении НДФЛ), Минтруда России и ФСС России (в отношении страховых взносов) выплаты (выходное пособие, компенсация), производимые при увольнении работников по соглашению сторон трудового договора, не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами в размере, не превышающем в целом трехкратный (шестикратный — для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) размер среднего месячного заработка, независимо от занимаемой должности.

Обоснование вывода:НДФЛВ соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Новая точка зрения финансистов

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ.Так, в соответствии с абзацем 8 п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников. Исключением являются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно разъяснениям Минфина России выплаты, производимые в том числе при увольнении сотруднику организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.

Суммы выплат, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке (письма Минфина России от 22.05.2015 N 03-04-05/29453, от 30.04.2015 N 03-04-06/25289, от 03.03.2015 N 03-04-6/11084, от 19.06.2014 N 03-03-06/2/29308, от 25.10.2013 N 03-04-06/45121, от 09.04.2013 N 03-04-05/6-360).

Инфо
Минфин ссылался на статью 217 Налогового кодекса РФ. Так, в пункте 3 перечислены различные пособия и возмещения, которые не нужно облагать подоходным налогом. В том числе в статье идет речь и о суммах выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации. Но лишь в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. А для работников Крайнего Севера – в шестикратном.

Правда, и здесь снова речь идет об исключениях. Например, налогообложению не подлежат выходные пособия в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением численности или штата, а также пособия, установленные коллективным договором. К этой же «необлагаемой» группе относятся и выходные пособия в связи с расторжением договора по определенным основаниям (например, при увольнении из-за призыва на военную службу).

Рассчитать необлагаемый минимум для компенсации при увольнении по соглашению сторон

Обратите вниманиеОбратите внимание на отсутствие в Письме Минфина прямой рекомендации, что выплаты при увольнении все-таки подлежат налогообложению НДФЛ в полном объеме. Несмотря на различные косвенные аргументы чиновников, работодатель может попробовать не удерживать НДФЛ.

Некогда лояльный компании и эффективный сотрудник вдруг потерял интерес к работе, а по офису поползли слухи о том, что бывший «передовик производства» уже нашел себе новое место, но писать заявление «по собственному» не хочет. Оставлять такого человека – это морально разлагать коллектив, поэтому руководство приняло решение уволить его по соглашению сторон. Как правильно выплатить компенсацию при увольнении по соглашению сторон? Об этом читайте в нашей статье.

На основании соглашения оформить приказ

Подведение итогов полугодия

Сразу скажем, такой формат расставания с нерадивым сотрудником выгоден компании. И вот почему. Во-первых, при увольнении по соглашению сторон человек не сможет передумать – расторгнуть соглашение или изменить его условия можно только по договоренности с руководством. В то время как заявление об увольнении по собственному желанию сотрудник вправе отозвать, если срок отработки не истек. Исключение — сотрудница, которая узнала о своей беременности уже после подписания соглашения. Она может потребовать аннулировать этот документ (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2014 г. № 37-КГ14-4). Во-вторых, соглашение сторон трудно оспорить в суде, в отличие от того же «собственного желания», которое зачастую появляется под давлением руководства. Третий плюс увольнения по соглашению сторон в том, что срок отработки сотрудника может быть любым. Это важно в случае, если увольняется материально-ответственное, которое нельзя отпускать, не дождавшись результатов инвентаризации.

Какие функции финансовый директор может безболезненно делегировать своим подчиненным

Договориться о сумме отступных
Первое, что нужно сделать – это определиться с суммой отступны, поскольку от нее будет зависеть расчет налогов.

Выплатить компенсацию при увольнении по соглашению сторон в срок

Размер денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон может быть любой. Вы можете привязать его к окладу, среднемесячной зарплате или просто зафиксировать в рублях. Но учтите, отступные, превышающие установленный законом лимит, облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Для большей части страны — это три средних месячных заработка. В районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях лимит выше – шесть среднемесячных зарплат. Об этом говорится в пункте 3 статьи 217 НК РФ, подпункте «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. Такое же правило действует и в отношении взносов на травматизм (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Допустим, компенсация при увольнении по соглашению сторон установлена в размере четырех средних месячных зарплат. В этом случае удержать НДФЛ и начислить страховые взносы нужно с одной среднемесячной зарпалаты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *