Уголовное наказание за незаконный отстрел северного оленя

Ответственность за незаконную охоту
В силу положений ст. 57 Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» (далее – Закон об охоте) лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Согласно ст. 58 Закона об охоте возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам, осуществляется в добровольном или в судебном порядке на основании утвержденных такс и методик исчисления ущерба, причиненного животному миру.

+ Важно
Пример 1.
Незаконная охота и (или) нарушение Правил охоты (за исключением незаконной охоты и (или) нарушения Правил охоты на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и государственных природных заказников).

Пример 3.
Незаконная охота и (или) нарушение Правил охоты на территории государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и государственных природных заказников.

В силу положений ст. 57 Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» (далее – Закон об охоте) лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Приказом Минприроды России от 17.11.2017 № 612 (вступил в законную силу с 12.02.2018) изменены Таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, а также Примеры расчета размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Так, в случае незаконной добычи одной особи охотничьих ресурсов гражданин помимо административного либо уголовного наказания обязан выплатить: лось – 80 000 рублей, дикий северный олень – 30 000 рублей, медведь – 60 000 рублей, соболь, рассомаха, выдра – 15 000 рублей, волк, лисица – 200 рублей, заяц, писец – 1 000 рублей, глухарь – 6 000 рублей, утка, куропатка, голубь – 600 рублей, гусь – 1000 рублей.

Охотникам грозит штраф, либо арест до полугода за незаконную добычу оленя и лося

Пример 1. Незаконная охота и (или) нарушение Правил охоты (за исключением незаконной охоты и (или) нарушения Правил охоты на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и государственных природных заказников).

Пример 3. Незаконная охота и (или) нарушение Правил охоты на территории государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и государственных природных заказников.

Вместо того чтобы покупать и есть всякую кенгурятину, китайскую свинину, канадскую говядину они видите ли решили натурального мяса пожрать. Совсем обнаглели.

Лицензии в выдаче кто-нибудь видел? Всегда кроме «нет», «кончилось» не знают (ДОХ). Даже не удосаживаются объявление подать, что такого числа, месяца выдаются (продаются) лицензии на такие-то животные со сроком на такое время. Итог: «свои» быстро разобрали, остальным — понятно что!

✗ Инфо
Лицензии на лося не так много выдается. Продали -потом список кто купил опубликовать, а там мы поймем кому что досталось. Если таким же простым смертным, то я обещаю что воздержусь от охоты на лося.

Чо за бред?!
Мы жили живём и будем жить охотой и рыболовством. 170 килограммов мяса- это приступление. А людей через окна выкидывать- это нет, это случайность убийство по неосторожности.

Наказание за нарушение правил охоты — КоАП РФ статья 8.37

На севере вообше даже рыбу для себя(зимой кушать), уже запретили покупаешь лиценхаию, а на ней написано 7 омулей 1 чир и тд. И как на то жить потом, а поймают оштафуют мама не горюй лодку с мотором продашь.

Охотник обязан помнить, что за нарушение прописанных в Законе правил охоты предусмотрены различные виды ответственности. Мера и вид наказания зависит от различных факторов: серьезности нарушения, последствий, к которым привели незаконные действия охотника, ущерба, нанесенного природе. В случае рецидива наказание ужесточается. Помните, что охотник может не только получить штраф, но и лишиться оружия. Охотникам следует подумать, стоит ли рисковать, нарушать правила охоты и вести незаконную охоту, становясь браконьером. Размеры штрафов отбивают желание нарушать Закон. Самое печальное и горькое следствие — лишение права охоты. Охотнику, лишенному права охоты, грозит аннулирование разрешения на право ношения и хранения оружия.

Новации с ведением Производственного охотничьего контроля призваны усилить борьбу с браконьерством. Производственные охотничьи инспектора наделены правами проверять все разрешительные документы на право охоты, проверять и осматривать транспорт, личные вещи охотника, не нарушая их первоначальное состояние. Закреплено за ними право составлять акт утвержденной формы о выявленном нарушении, фиксировать процесс осмотра на фото-и видеокамеру. После составления акта о правонарушении или преступном деянии, связанном с незаконной охотой производственный охотничий инспектор может передавать его на рассмотрение в органы правопорядка.

Административные правонарушения, которые влекут за собой ответственность охотника за совершенные им незаконные действия, описаны в статье 8.37 КоАП РФ. В ее частях указаны размеры штрафных санкций и сроки, на которые охотник лишается права использовать оружие.

  • на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет;
  • на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
  • на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет;
  • на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
  • для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет;
  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Сегодня на пресс-конференции в Салехарде начальник управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямала Олег Истрати сообщил о повышении штрафов за незаконную добычу диких животных.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *